suzuame’s diary

ヘルシーつくりおき奮闘日記

鶏団子野菜スープ

f:id:suzuame:20220124175338j:plain

cookien.com

<肉だんご>

鶏ももひき肉250g

小ねぎ1/3束(50g)

しょうが1かけ

◯顆粒こんぶだし(メモ11/2本

◯塩少々

<野菜あん>

キャベツ1/8玉(150g)

にんじん1/3本(50g)

もやし1/4袋(50g)

◎顆粒こんぶだし(メモ11/2本

◎塩小1/2

◎醤油小1/2

◎水350mL

●片栗粉小2.5

●水小2.5

作り方

小ねぎは小口切りにします。しょうがはみじん切りにします。ボウルに鶏ひき肉、小ねぎ、しょうが、◯を入れ、よくこねます(メモ2)。

キャベツは食べやすい大きさに切ります。にんじんは3~4cm長さの薄切りにします。●は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。

鍋ににんじん、キャベツ、もやし、◎を順番に入れ、ふたをして弱~中火で3分ほど煮ます。

ふたを取り、鍋の野菜を端によせ、あいたスペースに肉だんごを手で丸めて入れます。すべて入れたら、中火で3分ほど煮ます(メモ3)。

火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。

 

やさしい味で野菜もとろとろ。リピする