作り方
1
小ねぎは小口切りにします。しょうがはみじん切りにします。ボウルに鶏ひき肉、小ねぎ、しょうが、◯を入れ、よくこねます(メモ2)。
2
キャベツは食べやすい大きさに切ります。にんじんは3~4cm長さの薄切りにします。●は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
3
鍋ににんじん、キャベツ、もやし、◎を順番に入れ、ふたをして弱~中火で3分ほど煮ます。
4
ふたを取り、鍋の野菜を端によせ、あいたスペースに肉だんごを手で丸めて入れます。すべて入れたら、中火で3分ほど煮ます(メモ3)。
5
火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。
やさしい味で野菜もとろとろ。リピする