suzuame’s diary

ヘルシーつくりおき奮闘日記

鮭とトマトときのこのアヒージョ

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mariegohan.com

  • 生鮭 2切れ
  • 塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です。)
  • しめじ 1パック(約150g)
  • トマト 小1個(約60g)
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩 小さじ1/4~1/3
  • 生鮭は1切れを3~4つに切り、塩ひとつまみをふりかける。
    にんにくは皮をむき、厚さ2ミリ程度にスライスする。
    しめじは根元部分を切り落とし、ほぐす。
    耐熱容器にスライスしたにんにく、しめじ、オリーブオイル大さじ4、塩小さじ1/3を入れ、ラップをふんわりかぶせレンジ600wで2分加熱する。
    その間に生鮭の表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
    トマトは半分に切りヘタを取り、6~8等分にくし切りにする。
    しめじの入った耐熱容器に生鮭とトマトを追加し、全体をよくかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ600wで2分~2分30秒加熱してできあがり。

オリーブオイルがいい感じ!リピしたい