suzuame’s diary

ヘルシーつくりおき奮闘日記

鶏モモたらマヨ炒め

f:id:suzuame:20220117075348j:plain

一気に作って忙しい日に楽チン!ヘルシーな鶏むねや鶏ささみを使って/カラフル野菜もたっぷり食べられる!【作りおき|買い物リストが便利】 - YouTube

鶏むね肉…1枚 たらこ…1本 青ネギ…2本 玉ねぎ…1/2個 酒…大さじ1 ポン酢…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々 マヨネーズ…大さじ2 片栗粉…大さじ3 きざみのり…適量 油…大さじ2 ①鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々(分量外)をふり、ポリ袋に入れる。酒、ポン酢を加えてよく揉み込み、下味をつける。 ②青ネギは小口切りに、玉ねぎはくし形切りにする。たらこは薄皮から粒を出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。 ポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉にまぶす。 ③熱したフライパンに油をひき、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。玉ねぎを加える。 ④玉ねぎがしんなりしてきたら塩・こしょうをふり、たらこマヨネーズを加えてさっと炒め合わせる。 ⑤最後に青ネギを入れてさっと炒め、たらこが白っぽくなってきたら器に盛る。